11月28日の給食・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・ごはん ・牛乳 「コチジャン」について紹介します。 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。旬の大根もみずみずしく、ごはんの進む味わいでした。 最高〜さぁいこう!〜 6年生 『プレゼンテーションをしよう』ネクストステージ「なわとび」2年生今週のなわとびギネスも折り返しです。最終日まで頑張りましょう! 11月27日の献立・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・ミニコッペパン ・牛乳 「食生活のリズムを整えよう」について紹介します。 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、一回の食事で食べすぎてしまい、体の調子を崩しやすくなります。 三食を毎日決まった時間に食事をすることで、食事のリズムが整います。 なないろ 生活科「おいもパーティー」2年生が考えた、お芋にまつわる劇やクイズ、ゲームなどを一緒に楽しみました。 秋を感じながら交流できる素敵なパーティーになりました。 1年生も来年には、同じように次の1年生を招待して開催するのでしょうか。 今から楽しみですね。 |