2/21 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食献立 一口メモ
【鶏レバー】
鶏レバーには、血をつくる材料になる鉄が豊富にふくまれていて、貧血を予防する働きがあります。
レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。

歯みがき見守りたい

今月も健康委員会が幼稚園のみんなの歯みがきの見守りに行きました。幼稚園のみんなは小学生が来てくれるのを楽しみにしており、しっかり歯みがきをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域交流学習【4年生】

型紙を固定して、筆に色をつけてトントントン。
今日は四年生の子どもたちが、地域の生涯学習の皆様に「ステンシル」を教えていただきました。そして、とてもステキな作品を完成させることができました!
今日のために準備をしてくださった地域の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食献立 一口メモ
【なにわうどん】
なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。
三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。
また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。

八阪中学校出前授業【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校入学を目前にひかえた6年生の子どもたちを対象に、八阪中学校の先生方による理科の出前授業が行われました。おはじきを使って楽しく活動する子どもたち。遊びの中から導き出されたデータをパソコンに入力してグラフを作成し、そのグラフから気付いたことを発表する活動を通して、自然と食物連鎖の学習を行うことができました。
本日の出前授業に向けて、準備をしてくださった八阪中学校の先生方、本当にありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/14 卒業式予行 委員会活動(最終)
3/17 卒業式前日準備(1〜4・6年5時間授業)
3/18 第111回卒業式
3/19 大掃除

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり