2月の生活目標は、「安全に気をつけて生活をしよう」です!!

27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」でした。さごしは皮に少し焼き目がつくくらい焼いて、しょうゆだれをかけています。小骨は少しありますが、低学年でも食べやすかったようで、好評でした。

2年生 国語〜音読をしています!

 2年生の国語の時間です、単元「あなのやくわり」の学習をしています。授業の初めに、これまで学習してきたtころから本日の学習するところまで音読しています。みんなの声がきれいに合わさっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生〜広島より被ばく体験の伝承!

 1月24日(金)、広島平和記念資料館より被爆体験伝承者の方にお越しいただき、6年生対象に被爆者の方の体験を伝えてもらいました。広島に原子爆弾が投下されてから80年が経ち、当時の様子を伝えていただいている被爆者の方も高齢になってきました。そこで、その思いを伝えるために「被爆体験伝承者」として被爆者の体験談を引き継いでいただいています。今日、お越しいただいた方も、そのお一人です。
 当時の広島の様子、そして、ある被爆者の方の原爆投下の前日・当日の朝・その後の様子を、当時を思い出して描かれた絵とともに、その体験を伝えていただきました。6年生は、メモを取りながら、しっかりと聞き、その内容を受け止めていました。講話を聴いた後も、教室に戻って、聞いた内容をまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23、24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 23日の給食は「黒糖パン、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、牛乳」でした。ビーフシチューは大人気メニューで、みんなとても楽しみにしていました。教室へ行くとラッキーにんじんの話をあちこちで聞きました。
 24日の給食は「ごはん、さばのカレーたつたあげ、五目汁、きゅうりの甘酢あえ、牛乳」でした。さばは、一人2切れ。カラッと揚がっていて、皮はパリパリ!カレー味も食べやすく好評でした。

5年生 出前授業〜セレッソのスクールのコーチに指導していただきました!

 最後は、ゲーム形式で!コーチも適度に入って盛り上げてくれました。5年生は、サッカーを楽しみながら体験できたようです。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 卒業式予行
3/14 1年発表集会、スクールカウンセラー来校日
3/17 卒業式前日準備
3/18 卒業式
3/19 1年4限まで

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ