12月11日(水)の給食
12月11日(水)の給食は、ケチャップライス。牛乳・スープ・レンコンフライです。
ケチャップライスの具材、ウインナー・ベーコン・玉ねぎ・ピーマンを炒めて、ケチャップ味にしています。これらをご飯と混ぜることで、ケチャップライスのでき上がりです。ケチャップの酸味が程よくて食べやすいので、いくらでもおかわりをしたい人気メニューです。 スープは、ワインで下味をつけた鶏肉を中心として、にんじん・キャベツ・コーン・しめじ・枝豆が加わって、美味しさの詰まった栄養満点スープになりました。 レンコンフライは、レンコンとサクサクの衣との相性が意外と良く、美味しくできあがりました。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(火)の給食
12月10日(火)の給食は、ごはん・牛乳・イワシのしょうが煮・みそ汁・高野豆腐の煮物です。
イワシのしょうが煮では、イワシを昆布・米酢・料理酒で合わせた料理液とショウガを加えています。ショウガの風味がイワシを食べやすくしてくれていて、骨まで食べられるので、魚が苦手な子どももがんばって食べてほしいです。 みそ汁は、鶏肉・にんじん・大根・白菜・ジャガイモ・白ネギといった豊富な具が入っています。冬野菜の味覚を満喫できます。 高野豆腐の煮物は、高野豆腐を出汁でしっかり煮込んでいるので、味がしみて美味しかったです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 算数パズル
1年生は算数科の時間に算数パズルを解いていました。縦6マス横6マス計36マスで、縦横全ての列、そして、縦2列横3列の長方形6マス内にも、1〜6までひとつずつ入るように数字を入れていきます。
1から6までの数字はおなじみになりましたが、このパズルは手ごわそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 長さの計算のしかたを考えよう
2年1組では算数科の時間に、長さの計算の仕方について考えていました。「1m24cm+40cm」を計算します。「cm」同じ単位の数をたし算したらよいようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 昔話の面白かったところ
2年1組では国語科「かさこじぞう」を学習しました。本時までに、いろいろな昔話を読んで、あらすじや感想を絵や文で表して発表していました。「おむずびころりん」「ききみみずきん」など、いろいろな昔話が発表されていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|