令和6年度もよろしくお願い申しあげます

かさこじぞう

2年2組では国語科「かさこじぞう」を学習しています。本時では、各場面での日時や場所・人物について表にまとめていました。「大みそ日」「大年の日」など昔話特有の言葉も出てくるので、意味を確認しながら読み進めてみました。「家」、形が難しい漢字ですが、正確に書けるようにがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道具のひみつをつたえよう

3年生は国語科「道具のひみつをつたえよう」を学習しています。本時では、身の回りの道具についてわかったことをワークシートに書き込んでいました。「カメラ」「段ボール」「コンパス」など、子どもたちが調べているものは幅広く選ばれていました。調べたことをワークシートに書き込んだ児童から、レポートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽劇「ごんぎつね」

4年生は音楽劇「ごんぎつね」について、振り付けを考えていました。国語科で学習した「ごんぎつね」の様子を思い浮かべながら、歌や音楽に合う振り付けを話し合っていました。
11月30日(土)学習発表会で披露するのかもしれません。あと2週間余り、がんばって練習してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇は何個ありますか?

4年1組では算数科の時間に次のような問題に取り組んでいました。〇の数がいくつあるのかを一つの式に表して求めます。子どもたちは、「4つのかたまり」「3つのかたまり」「2つのかたまり」がそれぞれいくつあるのか考えて、式を立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べもののはたらきを知ろう

4年2組では食に関する指導「食べ物のはたらきを知ろう」に取り組んでいました。栄養3色のはたらきについて思い出した後、給食の献立表をもとに、使われている食材が3つのグループに分けてみました。給食では、3色の栄養素がバランスよく含まれていることがわかったようです。
最後に、自分たちの食生活について栄養バランス面で振り返ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 卒業式予行
3/14 大正西中卒業式
3/17 卒業式前日準備(1〜3・6年5限終了後下校) SC
3/18 卒業式