令和6年度もよろしくお願い申しあげます

月と太陽 まとめ

6年1組では理科の時間に「月と太陽」のまとめをしていました。月がどのような形に見えるかは、地球と月と太陽の三者の位置関係で決まることをノートにまとめていました。月がいつどんな形になるのかを覚える必要はないですが、原理は知っておいてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

This is my town.

6年2組では英語科の時間に「This is my town.」に取り組んでいました。自分の町「鶴町」の魅力を伝えるパンフレットを英語で作成します。タブレットで調べながら、英文や絵を工夫して作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(水)の給食

11月13日(水)の給食は、ごはん・牛乳・なまり節の生姜煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのゴマ和えです。
「なまり節」とは、かつおの身を煮て冷ましたものです。かつお節に比べて水分を多く含んでいて、柔らかい食感です。生臭さはありません。生姜で味付けして煮ています。
なめこのみそ汁は、とろっとしたところが美味しくて、食物繊維も豊富でヘルシーな料理です。
ほうれんそうに含まれる「えぐみ」をゴマの成分が消してくれるので、相性が抜群です。ほうれんそうのゴマ和えは、甘くて優しい味わいです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

後期代表委員の紹介

11月11日(月)児童朝会で、後期代表委員の紹介がありました。「〜をがんばります。」一人ひとり決意表明をすると、温かい拍手が起こりました。過ごしやすい学校になるために、みんなで力を合わせていきあいと思います。後期代表委員の皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび教室1

なわとび先生である池川先生をゲストティーチャーにお招きして、2年生へ「なわとび教室」を行いました。跳び縄を使わないときに気軽に体へたすき掛けする方法、前跳びから縄を両手にクロスしてポーズを決める技、前跳びから片方の上にクルクルと縄を巻き付ける技、2人組で交互に前跳びする技などを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 卒業式予行
3/14 大正西中卒業式
3/17 卒業式前日準備(1〜3・6年5限終了後下校) SC
3/18 卒業式