5年 卒業式 別れの言葉の練習
5年生は3月18日(火)に挙行される卒業式での別れの言葉を練習していました。お祝いの言葉は、小さい声ではいけませんが、ただ大きい声を出せばいいわけでもありません。どのように声を出せばいいのか考えながら練習していました。台詞を覚えてない人は、がんばって早く覚えてほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 自分の町の魅力を伝える
5年1組では英語科「自分の町の魅力を伝える」に取り組んでいました。「Welcome to our town.」「We have a 〇〇.」「You can see □□.」の構文を活用します。では、中国のお友だちMikkiは、何を紹介するのでしょうか。「The Great Wall?panda?」
そして、鶴町では何を紹介しましょう? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 思い出に残った学校行事を伝え合おう
6年1組では英語科「思い出に残った学校行事を伝え合おう」を学習していました。2人の英会話をヒアリングして、ニックが思い出に残った学校行事は「sports day」なのか「music festival」なのかを考えていました。6年生は、自分が思い出に残っている学校行事を英語で話せるでしょうか。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 思い出の場所
6年2組では図画工作科「思い出の場所」を絵で表しています。校舎をえがいている子が多かったです。みんな、それぞれの場所にどんな思い出があるのでしょうか。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(水)の給食
3月5日(水)の給食は、ごはん・牛乳・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめの佃煮です。
まぐろの甘辛焼きは、砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけて230度15分間炊いています。甘辛い塩梅がまぐろによく合っています。 豚汁は、栄養素がたっぷりのごぼう・にんじん・だいこんといった根菜類が中心となって、豚肉の旨味を引き立てています。 くきわかめはワカメの葉の真ん中の部分です。歯ごたえのある食感が特徴で、佃煮にするとかむ度にしみ出してきます。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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