☆12月10日(火)の給食☆
献立は、さけのマリネ・肉だんごと押麦のスープ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。
さけのマリネは、オリーブ油でいためたたまねぎを、砂糖・塩・米酢・オリーブ油・ワインで味つけして作ったマリネ液に、揚げたさけをからませています。 りんご🍎は、長野県産のもので甘くておいしいと好評でした。 たし算かひき算か考えよう(1年生)12月10日
1年生は算数で「たし算かひき算か考えよう」の学習をしています。絵を見てどんな計算をするとよいか式と答えを考えています。「○○きました。あわせていくつは、たし算だ。」「○○いなくなりました。のこりはいくつは、ひき算だった。」など今までの学習を振り返って、式や答えを考えていきました。
☆12月9日(月)の給食☆
献立は、卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・キャベツとピーマンのそぼろいため・ごはん・牛乳でした。
卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし・みりん・塩・うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。 『卵どうふ、good!』と言っている児童がたくさんいました。 リスニング(6年生)12月9日
6年生は外国語で「What do you want to study〜」の学習をしています。リスニングでニックたちが入りたい部活やがんばりたい教科について聞き取っています。みんな真剣に聞いていました。
できたよ(1年生)12月9日
1年生が図工で作っていた「クリスマスブーツ」が出来上がりました。階段掲示しています。かわいい絵がたくさん詰まった素敵なブーツです。
|