給食風景(3月11日)
今日の献立
・鮭のクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・おさつチップス ・ミニコッペパン ・牛乳 今日は1年2組です。 鮭のクリームスパゲティは、綿実油で小麦粉を焦げ色が付かないように弱火でじっくりと炒め、湯を加えながらルーを作ります。別に、ベーコンを乾煎りし、綿実油を加えて、人参、玉ねぎを炒め、お湯を加えて煮込みます。煮上がれば、ルー、鮭、マッシュルームを加え、塩コショウ、チキンブイヨンで味付けし、むき枝豆も加えて、最後に、クリーム、牛乳、湯であげたスパゲッティを合わせて絡めます。 キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりを別々に湯がいた後、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮た後、綿実油を加えて作ったドレッシングがかけられていました。あっさり、さっぱりサラダでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 卒業式の練習が始まりました(3月11日)
先日、体育館での歌の練習風景を紹介しましたが、「卒業式」の練習は今日からスタートです。1時間目にシートを敷き、イスを並べ、舞台上にも演台を設置しました。
2時間目は「歌」の練習を中心に行いましたが、3時間目は「卒業証書授与」の練習となりました。自分の座席から、舞台の上への移動、返事、証書の受け方、自分の席への戻り方などの説明を受け、1人ずつ練習をしました。2回りの練習でしたが、動きは覚えたでしょうか? 次の練習は、明後日、式の前日となります。1・2年生も参加しての「予行」も合わせて行います。少ない練習時間ですが、77期生なら大丈夫です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生美術 作者の気持ちなって(3月11日)
2年生の美術の学習の様子です。1月より取り組んでいる「模写」です。
今日の授業で8回目となり、多くの生徒が着色作業に入っています。 着色作業は、資料集だけではなく、学習者用端末で原画画像をインターネット検索をして、拡大しながら微妙な色合いを確認し、混色(色彩)カードの色見本と照らし合わせながらポスターカラーを混色して色を再現し、着色をしていました。 生徒の描く絵には、 ・ピカソ 「ピエロに扮したパウロ」 ・ゴッホ 「ひまわり」 ・ムンク 「叫び」 ・ルドン 「花瓶の花」 ・マグリット 「ピレネーの城」 ・キリコ 「通りの神秘と憂鬱」 などがありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 立派な発表でした(3月11日)
1年生が先週の金曜日の5・6時間目に行った「職場訪問発表会」の写真が整理されましたので紹介します。
1つの班の発表時間は約5分程度の発表で、どの班も、作成した自分たちで作成したスライドに合わせて、全員が順に説明をしました。緊張の中、最後までていねいに発表をしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景(3月10日)
今日の献立
・豚肉と野菜の炒め物 ・五目汁 ・よもぎ団子(きな粉) ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 今日は3年1組です。 豚肉と野菜の炒め物は、綿実油で、しょうが汁で下味を付けた薄切りの豚肉、三度豆、もやしを炒め、塩としょう油で味付けです。 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、鶏肉、人参、大根、白菜、えのきたけ、みつばが具材です。塩としょう油のあっさり味付けの野菜たっぷりのすまし汁です。 よもぎ団子は、湯がいたよもぎ団子に、砂糖、しょう油、お湯を合わせて煮た後、水溶きでん粉でとろみをつけて、団子と絡めています。喫食時にきな粉をかけていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|