給食風景(3月11日)

今日の献立
 ・鮭のクリームスパゲッティ
 ・キャベツときゅうりのサラダ
 ・おさつチップス
 ・ミニコッペパン
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 鮭のクリームスパゲティは、綿実油で小麦粉を焦げ色が付かないように弱火でじっくりと炒め、湯を加えながらルーを作ります。別に、ベーコンを乾煎りし、綿実油を加えて、人参、玉ねぎを炒め、お湯を加えて煮込みます。煮上がれば、ルー、鮭、マッシュルームを加え、塩コショウ、チキンブイヨンで味付けし、むき枝豆も加えて、最後に、クリーム、牛乳、湯であげたスパゲッティを合わせて絡めます。
 キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりを別々に湯がいた後、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮た後、綿実油を加えて作ったドレッシングがかけられていました。あっさり、さっぱりサラダでした。
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3年生 卒業式の練習が始まりました(3月11日)

 先日、体育館での歌の練習風景を紹介しましたが、「卒業式」の練習は今日からスタートです。1時間目にシートを敷き、イスを並べ、舞台上にも演台を設置しました。
 2時間目は「歌」の練習を中心に行いましたが、3時間目は「卒業証書授与」の練習となりました。自分の座席から、舞台の上への移動、返事、証書の受け方、自分の席への戻り方などの説明を受け、1人ずつ練習をしました。2回りの練習でしたが、動きは覚えたでしょうか?
 次の練習は、明後日、式の前日となります。1・2年生も参加しての「予行」も合わせて行います。少ない練習時間ですが、77期生なら大丈夫です。
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2年生美術 作者の気持ちなって(3月11日)

 2年生の美術の学習の様子です。1月より取り組んでいる「模写」です。
 今日の授業で8回目となり、多くの生徒が着色作業に入っています。
 着色作業は、資料集だけではなく、学習者用端末で原画画像をインターネット検索をして、拡大しながら微妙な色合いを確認し、混色(色彩)カードの色見本と照らし合わせながらポスターカラーを混色して色を再現し、着色をしていました。
 生徒の描く絵には、
 ・ピカソ 「ピエロに扮したパウロ」
 ・ゴッホ 「ひまわり」
 ・ムンク 「叫び」
 ・ルドン 「花瓶の花」
 ・マグリット 「ピレネーの城」
 ・キリコ 「通りの神秘と憂鬱」
などがありました。
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1年生 立派な発表でした(3月11日)

 1年生が先週の金曜日の5・6時間目に行った「職場訪問発表会」の写真が整理されましたので紹介します。
 1つの班の発表時間は約5分程度の発表で、どの班も、作成した自分たちで作成したスライドに合わせて、全員が順に説明をしました。緊張の中、最後までていねいに発表をしてくれました。
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給食風景(3月10日)

今日の献立
 ・豚肉と野菜の炒め物
 ・五目汁
 ・よもぎ団子(きな粉)
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 豚肉と野菜の炒め物は、綿実油で、しょうが汁で下味を付けた薄切りの豚肉、三度豆、もやしを炒め、塩としょう油で味付けです。
 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、鶏肉、人参、大根、白菜、えのきたけ、みつばが具材です。塩としょう油のあっさり味付けの野菜たっぷりのすまし汁です。
 よもぎ団子は、湯がいたよもぎ団子に、砂糖、しょう油、お湯を合わせて煮た後、水溶きでん粉でとろみをつけて、団子と絡めています。喫食時にきな粉をかけていただきました。
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学校行事
3/13 卒業式予行(2・3限)
3年 1〜4限:卒業式練習
1・2年 午後:式場準備
給食〇
3/14 第77回 卒業式
給食×
3/17 2年のみ:校内研究授業(6限)
給食〇
3/18 給食×(東淡路小卒業式のため)
3/19 6限:大清掃・学年集会
部長会議(1回目)
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより