給食風景(3月7日)

今日の献立
 ・さごしのおろしじょう油かけ
 ・里芋と野菜の含め煮
 ・菜の花のお浸し(かつお節:袋)
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 さごしのおろしじょう油かけは、料理酒で下味を付けた「さごし」を焼き上げた後、大根おろし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、配缶時にかけられていました。
 里芋と野菜の含め煮は、昆布と削り節の合わせ出汁で、鶏肉、里芋、人参、玉ねぎ、つなこんにゃく、しめじを煮、みりん、砂糖、塩、しょう油で味付けをして煮含め、最後に三度豆も加えられています。
 菜の花のお浸しは、白菜と菜の花を別々に湯がき、こちらも合わせ出汁に、砂糖としょう油で味付けをして、配缶時にかけて、和えられています。

豆知識
 「さごし」は「さわら(鰆)」の幼魚で、給食の食材によく使われます。身はふっくらして柔らかい白身ですが、肉質の成分的には赤身魚に分類されます。
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1年生学年集会 今日の発表会、緊張していますか?(3月7日)

 金曜日の朝です。学年集会の日です。
 1年生はLL教室に集合し、学年委員さんの号令で、整列、出席の確認です。
 まず初めに、学年委員さんから、今週の目標の達成度についての報告があり、来週の目標が伝えられました。
 次に、担当の先生から、本日の5・6時間目に行われる「職場訪問学習発表会」について、発表する側、聴く側のそれぞれのポイントについてお話がありました。また、4月からは進級し、新1年生の後輩よりプラス面はもとより、マイナス面も「見られる立場」になるため、意識した行動をとっていくことが大切である、とお話しされていました。
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給食風景(3月6日)

今日の献立
 ・えびのチリソース炒め
 ・中華がゆ
 ・デコポン(1/4切)
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 えびのチリソース炒めは、綿実油でにんにく、しょうが、白ねぎ、豆板醤を香りよく炒め、湯がいて料理酒で下味を付けたえびと玉ねぎを炒め、ケチャップ、砂糖、しょう油で味付けをして、水溶きでん粉でとろみが付けられています。えびは高価なのか、基本の配膳量は少なく、もともっとたくさん欲しがっていました。
 中華がゆは、しいたけの戻し汁も加えたお湯で、米、人参、大根、しいたけを煮て、煮上がれば、肉団子、チンゲン菜を加え、チキンブイヨンとしょう油で味付けをし、最後に香り付けでごま油も加えられています。肉団子は大人気でした。
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2年生体育 投げ技に挑戦(3月6日)

 2年生の体育の学習の様子です。2年生も先日より、男女共修で、格技室にて柔道の学習を行っています。
 1年生の時より柔道の学習は行っていますので、受け身の時の畳を手でたたく音も、大きく、決まっています。今日は、膝をついた状態からの「前回り受け身」を練習していました。
 後半は、投げ技に挑戦です。「支え釣り込み足」で、ペアになり、受けの人は膝を着いた姿勢の低い状態からの「投げ」「受け身」の練習をしました。「投げ」も右足前さばき、左足前さばきと、左右両方から習いました。今後も、投げ技の種類を増やしていくそうです。
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3年生 卒業までカウントダウンだね(3月5日)

 3年生の学習室では、「卒業文集」の製本作業(ページ合わせ)を行っていました。原稿は仕上がり、印刷も完了。今日は、机を整然と並べ、表紙からページ順に並べ、文集担当の生徒さん2人と、先生とで、アナログ方式で黙々と作業を行っていました。
 目標数は、生徒分、教職員分、予備分とで100部の作成目標です。
 今日、公立一般入学者選抜の出願を終え、来週の卒業式まで、10日を切りました。卒業式も目前ですね。
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学校行事
3/13 卒業式予行(2・3限)
3年 1〜4限:卒業式練習
1・2年 午後:式場準備
給食〇
3/14 第77回 卒業式
給食×
3/17 2年のみ:校内研究授業(6限)
給食〇
3/18 給食×(東淡路小卒業式のため)
3/19 6限:大清掃・学年集会
部長会議(1回目)
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより