卒業式の準備 在校生で心を込めて(3月13日)
午後から、1,2年生の全員で、明日の卒業式に向けて会場設営や周辺清掃を、先輩たちのために、心を込めて、ていねいに行いました。
仕上がった会場、厳かな雰囲気が漂っています。 明日は、お天気の予報で、良かったです。 3年生、明日の朝、元気で、全員が登校してくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景(3月13日)
今日の献立
・豆腐のミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・はっさく(1/4切) ・コッペパン(バター) ・牛乳 今日は3年2組です。 3年生にとっては、まさに小学校から続いてきた「学校給食」の最終日となりました。 豆腐のミートグラタンは、綿実油でにんにくを香りよく炒め、牛ひき肉を加えます。玉ねぎ、ピーマンも加えて炒め、お湯と大豆を加えて煮込みます。その後、豆腐を入れ、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウで味付けをし、パン粉を振りかけて焼き上げられています。外はカリッと、中はしっとり、パンチのある味付けで、子どもたちに人気でした。 じゃがいもと野菜のスープは、湯で、ワインで下味を付けた鶏むね肉と、じゃがいも、大根、人参、キャベツの大量のお野菜を煮込み、煮上がれば、チキンブイヨン、塩コショウ、しょう油で味付けをし、最後に彩りでパセリが加えられています。お野菜の甘みが十分にスープに出ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式予行 明日に向けて・・・(3月13日)
2時間目と3時間目に全校生徒で卒業式の予行を行いました。
当日の進行に合わせて、入場、卒業証書授与、式辞、送辞、答辞、卒業の歌、全員合唱、、退場まで、順に、1つ1つの次第に従って動きを確認していきました。3年生だけではなく、もちろん1・2年生も集中して、真剣に練習に臨んでくれました。 明日の本番、とっても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景(3月12日)
今日の献立
・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・いちご ・ヨーグルト ・牛乳 今日は2年1組Bです。 チキンカレーライスは、綿実油でにんにくを香りよく炒め、一口大の鶏肉、大ぶりにカットされたじゃがいもや人参がゴロゴロ、玉ねぎが具材です。ニンニクの風味もよく出ていて、食欲をそそり、大盛でたくさん食べてくれました。 ビーンズサラダは、金時豆、むき枝豆、キャベツを別々に湯がき、米酢、砂糖、塩コショウ、しょう油を合わせて煮、火を止めた後に綿実油を加え、配缶時にかけて和えられています。色合いのきれいなサラダでした。 いちごは、今回も1人に2個ずつの配食です。甘くておいしいイチゴで、お替わりじゃんけん争奪戦でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 どの言葉に変換しようかな?(3月12日)
1年生の国語の学習の様子です。今日は「やさしい日本語」がについての学習でした。
今や多くの外国の方々が日本に来て生活されています。しかし、日本語は漢字、カタカナ、ひらがな、ローマ字など、多くの文字が入り乱れているうえ、一つのものでも、複数の表現方法があるものもあります。 今日は、一つのニュース記事を例にして、誰にでもわかる、通じる「やさしい日本語」に班で相談して文章を変換する作業をしました。 「この言葉は通じるのかな?」「えーっ、これってわからないのかなあ?」と、メンバーで相談しながら作業を進めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|