3月10日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・高野どうふの煮もの」が提供されます。 高野どうふは、鎌倉(かまくら)時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 硬(かた)めのとうふを凍(こお)らせて、凍(こお)ったまま2〜3週間熟成させ、脱水(だっすい)し、乾燥(かんそう)させて作ります。 植物性のたんぱく質やカルシウムを豊富に含(ふく)んでいます。 卒業生を送る会
本日は、温かい日差しの中、卒業生を送る会が行われました。
1・2年生の代表より、これまでの感謝とこれからの阪中についての意気込みを3年生へ伝えました。 1年生からは「本のしおり」を 2年生からは「メッセージ付きコサージュ」を 3年生に送り、3年生の代表からは、お礼とこれからの阪中を安心してお願いし、卒業できることを伝えていました。 3年生の卒業まであと4日。 3年生は悔いのない中学校生活を送ってください。 ![]() ![]() 3月7日の給食![]() ![]() 「ミニコッペパン・牛乳・さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ・おさつチップス」が提供されます。 【パスタ】 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作った麺(めん)の仲間のことです。さまざまな種類があり、料理によって使い分けられています。 ![]() ![]() 1年生 職業講話
本日6限目に1年生は中小企業の経営者の方に来ていただき、職業講話を行いました。
社長になったきっかけやなぜ企業しようと考えたのか等、進行役の経営者の方が、3名の経営者をパネラーとして答えていくという形で様々なことを話していただきました。生徒たちは質問時間になると、目を輝かせて、気になっていた質問を積極的に手をあげて、聞いていました。 将来の職業を考えるきっかけになったのではないかと思います。 ご来校いただいた経営者のみなさんありがとうございました。 ![]() ![]() 3月6日の給食![]() ![]() 「チキンカレーライス・牛乳・ビーンズサラダ・いちご・ヨーグルト」が提供されます。 【楽しい会食】 会食とは、人が集まって一緒(いっしょ)に食事をすることです。 みんなで楽しく給食を食べるために、相手を思いやる行動ができるようにしましょう。 ![]() ![]() |