1年生 体育
2月26日(水)1年生は体育で「ふえおに」と「なわとび」をしました。
ふえおにでは、「最後まで逃げていた2人が次の鬼になる」というルールを子どもたちが話し合って決め、楽しく運動できていました。「なわとび」では、大波小波の歌を歌いながら、3人で息を合わせて縄を回し、跳ぶことができました。成功したグループがたくさんあり、あちらこちらで歓声が上がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日 2年生 算数
2年生は分数の学習をしていました。お菓子を分ける時に分数で表すことができるかを考えました。図を使って考えたことをみんなの前で発表しました。わかりやすく説明することができ、素晴らしかったです。聞いている子どもたちも、説明する友達のほうを見て集中して説明を聞いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日の給食
《今日の献立》
豚肉のオイスターソース焼き 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの 黒糖パン、牛乳 〜よい姿勢で食べよう〜 よい姿勢で食べると、食べ物の消化がよくなります。 食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 〈姿勢をよくするためのポイント〉 〇いすに深く座る。 〇背もたれに寄りかからない。 〇机と体は、こぶし一つ分あける。 〇両足を床につける。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日 ピカピカデー
今日は月に1回のピカピカデーです。いつもより10分長く掃除をします。普段できない部分の掃除をすることができ、子どもたちは、きれいになってすごい!と喜んでいました。日本一きれいな学校にするからがんばらないとと言いながら一生懸命に掃除をする子どもたちを見て、胸が熱くなりました。本校の子どもたちはとても素晴らしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日の給食
《今日の献立》
すき焼き煮、ほうれんそうのおひたし いちご、ごはん、牛乳 とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |