今日の給食(2/5)![]() ![]() 💎いわしのしょうがじょうゆかけ💎ふくめに💎いりだいず💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮節分 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 (今日の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。) 登校の様子(2月5日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/4)![]() ![]() ![]() ![]() 💎ぶたにくのオイスターソースやき💎ちゅうかスープ💎ツナとチンゲンサイのいためもの💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう 💮よい姿勢で食べよう ➡姿勢をよくするためのポイント 〇いすに深く座る。 〇背もたれに寄りかからない。 〇机と体は、こぶし一つ分あける。 〇両足をゆかにつける。 よい姿勢で食べると、食べ物の消化がよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 玄関掲示(2月4日)
2月の玄関掲示です。
![]() ![]() 今日の給食(2/3)![]() ![]() ![]() ![]() 💎とりごぼうごはん[きざみのり]💎みそしる💎やきれんこん💎ぎゅうにゅう 💮れんこん 私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。 れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多くふくまれています。 |