最高〜さぁいこう!〜 6年生 6年生 『茶話会』
茶話会の様子です。各グループで工夫された出し物にみんな大盛り上がりでした!楽しい時間はあっという間に過ぎていきますね。先生たちからのサプライズも盛り上がりました。卒業まであと少し。みんなで楽しく過ごしましょうね。
【6年】 2025-03-14 16:57 up!
最高〜さぁいこう!〜 6年生 6年生 『豊かな未来を目指して〜深めようSDGs〜』
発表会の様子です。各班でたくさん調べたことを上手に発表することができましたね。これを機会にさらに自分たちで調べていきましょう。素晴らしい発表ばかりでした。
【6年】 2025-03-14 16:55 up!
3月13日の給食
ごはん
牛乳
さごしのおろしじょうゆかけ
さといもと野菜の含め煮
なのはなのおひたし
かつおぶし(袋・なのはなのおひたし)
「なのはな」
「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多くふくんでいます。主につぼみと葉、くきの部分を食べる、春が(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
【クイズ】
給食に出てくる菜の花は、何科の野菜でしょう。
1.ウリ科
2.ナス科
3.アブラナ科
【給食・食育】 2025-03-14 09:42 up!
最高〜さぁいこう!〜 6年生 『大掃除』
6年間の感謝の気持ちをこめて学校中を掃除しました。とても綺麗になりましたね!!!
【6年】 2025-03-13 19:51 up!
ネクストステージ「かけ算みーつけた!」2年生
給食当番さんがグラタンを分けてくれています。24個に分けるには、どうすれば分けやすいかなと考えていると…「4のだん?」「6のだん?」と声が聞こえてきました。
さて、上手に分けることができたのでしょうか。
このクラスで給食を食べるのもあと少しですね。最後の日まで美味しく、楽しくいただきましょう!
【2年】 2025-03-12 19:47 up!