学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3月11日の給食

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今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップスです。

さけのクリームスパゲッティには、鮭フレークやむきえだまめ、にんじん、マッシュルームなど、たくさんの色鮮やかな食材が使われています。春を感じるピンク色のスパゲッティに仕上がり、子どもたちもおいしそうに食べていました♪

4年生 保健「わたしたちは4年生 おとなに近づく体」

 思春期をむかえる4年生の体の中で起こる変化や心の変化。正しい知識と自分や友だちの心と体を大切に思う気持ちが必要です。
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児童朝会 「3/11東日本大震災 14年目」

 東日本大震災から14年目の今日。当時の避難の様子や避難生活をしている方々の写真を紹介しました。いずれの写真も、地域の方や子どもたちがつながりあって、災害を乗り越えようとする姿が見えます。災害が起きた時、このような「人と人とのつながり」が大切になるのです。その「つながり」に必要な力を姫里の子どもたちにもつけてほしいと思います。
 
 児童朝会では、読書感想画などの表彰や、児童会より先日行われたユニセフ募金についての報告とお礼がありました。
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3月10日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、五目汁、よもぎだんご(きな粉)です。

☆給食クイズ☆

よもぎだんごは別名、何と呼ばれるでしょう?
1. みどりだんご
2. まっちゃだんご
3. 草だんご

答えは、 3. 草だんご です!

よもぎは、山や野原に生えている野草で、春に生える若い芽の部分を食べます。給食では、甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べました。春を感じる素敵な献立でした♪

5・6年生 「卒業式合同練習」

 3月に入って、始まった卒業式の練習。5・6年生合同の練習も始まりました。6年生、5年生それぞれが自分たちの立場から、すばらしい卒業式になるように練習を重ねてほしいと思います。
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学校行事
3/15 休業日
3/17 卒業式前日準備 どんぐり
3/18 卒業式
3/21 修了式 給食終了
給食終了 修了式 給食後13:45下校
祝日
3/20 春分の日

学校だより「ひめさと」

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

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学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

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