おはなし会それぞれの学年にあった絵本を選び読んでくださいました。 子どもたちはお話の世界にどっぷりとつかり、集中して聞いていました。特に高学年になると読み聞かせをしてもらう機会はなかなかないのでとても貴重な時間です。 1年生の教室には、どんぐりが大好きな野ねずみしゅんくんも遊びにきてくれたそうです。子どもたちは大喜びでした。 お話玉手箱のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食 9月19日(木)牛乳 揚げギョーザ 鶏肉と冬瓜の中華煮 梨(ほうすい) 今日は揚げギョーザです。給食の餃子といえば焼き餃子ではなく揚げ餃子です。 皮がパリッとしていておいしいです。ごちそうさまでした。 4年 研究授業&研究討議会地震、津波、台風、大雨などの自然災害の動画を冒頭でみて、自然災害による被害の大きさを確認し、学習問題づくりに取り組みました。 タブレットを使い、1つのGoogleスプレッドシートに入力し、みんなで意見を共有します。タイピングも含めICT機器の操作もバッチリです。さすが4年生^^ 放課後には研究討議会をおこないました。また明日からの授業へと繋げられるように活発に意見交換をし、スクールアドバイザーの先生からもたくさんのアドバイスをいただきました。 4年生の先生方、本当にお疲れ様でした。 今日の給食 9月18日(水)牛乳 鮭のつけ焼き 五目汁 高野豆腐の炒り煮 今日は鮭のつけ焼きです。皮もついていますが、美味しく食べられます。お寿司でサーモンを好きな子が多いように、鮭も好きな子が多いようですね。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 2年 出前授業 田辺大根しかし、保存されていた種子を分けてもらい、2000年ごろから復活運動に取り組んでいるそうです。今では近隣の畑や学校などで栽培されるようになり品評会なども行われています。 お話を聞いたあとは、学習園にいって種を植えました。暑い中でしたが、成長を願って大事に植えていました。無事収穫出来たら大根パーティーが待っています^^ 今日からみんなで頑張って育てましょう! |