5年生 「ご飯をたいてみよう」
9月17日(火)に5年2組、26日(木)に5年1組が調理実習をしました。透明なお鍋でご飯を炊くことで、「こんなに泡立つんや。」「蒸らしてたらご飯が膨らんだ。」など、お鍋の中の様子を観察できました。ご飯の香りがしてくると、子ども達のワクワクが高まっていきました。最後は塩むすびにして、おいしく食べました。ガラスのお鍋は少し焦げやすく、片付けが大変でしたが、ピカピカになるまで磨きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★もやしのしょうがづけ ★ぶどう(巨峰) ★ミニコッペパン ★牛乳 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮ものによく使われています。 今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。今日の給食も美味しかったです。 9月19日の給食
★酢豚
★中華みそスープ ★焼きのり ★ごはん ★牛乳 酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使用し、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、酢、ケチャップで味付けしています。豚肉もやわらかくてとても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の読み聞かせ 1・2年生
よむよむさんが朝の読み聞かせに来てくれました。
今日は、1・2年生の教室でした。 いつもありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★キャベツとコーンのサラダ ★さくらんぼ🍒(缶) ★牛乳 米粉を使用したチキンカレーライスでした。調理員さんが★型のラッキーにんじんにしてくれていました。「やったー!ラッキーにんじんや‼」と子どもたちは喜んでいました。 それに、焼き物機で蒸した「キャベツとコーンのサラダ」と「さくらんぼ(缶)」がつきました。とても食べやすい献立で大好評でした。 |