2月25日の給食
ごはん
牛乳
くじらのたつたあげ
豚肉とじゃがいもの煮もの
白花豆の煮もの
「くじら」
日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。今日は、「くじらのたつたあげ」が出ました。
【クイズ】
くじらの「おばけ」とよばれる部位はどこでしょう。
(※今日の給食では、おばけでなく赤肉部分が出ています。)
1,尾びれ
2,内臓
3,舌
正解は…
▼ここを クリック!
1,尾びれでした。「尾羽(おば)」または、「尾羽毛(おばいけ)」とよぶことから、「おばけ」とよぶときもあるようです。
【給食・食育】 2025-02-25 17:42 up!
『わくわくどきどきSDGsジュニアプロジェクト 5年生』
5年生は、わくわくどきどきSDGsジュニアプロジェクトにzoom会議で参加しました。大阪市だけでなく、さまざまな小学校での報告や実践内容を聞き、子どもたちはとても興味深そうでした。総合的ない学習の時間を通して自分たちにできる"考える"を実施した子どもたちは社会のためにどのような貢献ができるのか、改めて考える機会になったと思います。皆さんも、身近なできる事から始めてみましょう!
【5年】 2025-02-25 17:41 up!
最高〜さぁいこう!〜 6年生 『学級対抗バスケットボール大会』
今日は学級対抗バスケットボール大会がありました。それぞれの学級で切磋琢磨して練習した成果を出すことができましたね。みんなで楽しい時間を過ごすことができました。結果は1組の優勝でした!おめでとうございます!!!
【6年】 2025-02-25 17:33 up!
「桜の力」週間
今週は今年度最後の「桜の力」週間です。20分休みにファミリーで竹馬や一輪車、ボール投げに鉄棒など、さまざまなことにチャレンジしていきます。みんな、この1年間でどんどん上手になってきましたね。
【学校行事】 2025-02-25 15:38 up!
なないろ 1年生生活科「むかし遊びを楽しもう」
今日は3時間目に地域の方をお招きしてむかし遊びをしました。
「だるま落とし」「こま」「羽子板」「お手玉」「けん玉」の5種類の遊びを地域の方に教えてもらいながら楽しみました。
ご参加いただいた方々、ありがとうございました。
【1年】 2025-02-21 13:44 up!