3月6日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンレバーカツ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー コッペパン(バター) 牛乳 クイズの答えは、1番、イ、2番、イ、です。 レバーは、血液を作る時に必要な鉄を多く含むので、成長期の子どもたちに積極的に食べてほしい食品です。ほんのりカレー味にしているので、食べやすく不足しがちな鉄分をとることができます。 「今日のカツおいしかったよー!」「カレー味でめちゃおいしかった!」など子どもたちに大好評でした。どのクラスも週末のなごやかな給食風景でした。😊 6年生
予行が終わりました!立派!!
担任と子どもたち♪ ![]() ![]() 3月13日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし ごはん 牛乳 クイズの答えは、1番、イ、2番、ウ なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 なのはなには、皮膚やのどの粘膜を強くするカロテンや、ビタミンC、食物せんいなどがたくさん含まれています。 今日は一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなをだしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。少し苦みはありましたが、白菜と組み合わせることで食べやすくなっていました。 低学年もがんばって食べていました。高学年は、「おいしいよ」としっかり食べていました。ごはんが進む献立でした。 6年生
当日へむけて。
![]() ![]() 6年生
明日、卒業式予行。とても立派な姿です!
![]() ![]() |
|