今日の給食(3月10日)![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 高野どうふは、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 凍らせた豆腐を乾燥させて作ります。 たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 今日の給食(3月7日)![]() ![]() ・さけのクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・おさつチップス ・ミニコッペパン ・牛乳 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作った麺のことです。 ≪スパゲッティ≫ 細長い、ひも状の麺です。 給食では、クリームスパゲッティ、ミートソーススパゲッティなどが登場します。 ≪マカロニ≫ リボン、ペン、アルファベットなどいろいろな形をしたものがあります。 給食では、米粉のマカロニを使っています。 「6年生を送る会」在校生へのプレゼント![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茶話会
6年生を送る会も終わり、卒業を間近に控えた6年生が、学年のみんなと楽しいひとときを過ごす「茶話会」を開催しました。
茶話会では、劇やクイズ、ダンスにコントなど、工夫を凝らした催しが披露され、舞台上の児童も観覧席の児童も大盛り上がりで、笑顔が溢れる時間となりました。 卒業まで登校日はあと数日…。 残りの日数を全力で過ごし、在校生のみなさんにも「挑戦すること」「だれかのためにがんばること」を伝えていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会
6年生への感謝の気持ちを込めた「6年生を送る会」が行われました。在校生からの温かいメッセージや歌が続き、会場は笑顔と感動に包まれました。
6年生は、在校生からの言葉を受け取りながら、小学校での思い出を振り返り、改めて仲間との絆を感じている様子でした。最後には、6年生からの心のこもったお礼の合奏もあり、とても温かい時間となりました。 卒業まで残りわずかですが、6年生にとって充実した日々となるよう願っています。これからも、さらなる飛躍を期待しています! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|