『卒業式前日準備 5年生』
3月18日には、5年生が在校生代表として卒業式に出席します。今日はその前日準備として、会場設営をしたり掃除をしたりしました。「次は何をしたらいいですか?」「ここ綺麗にしたい!」などと、自分にできることを考え率先して行動する5年生の姿はとっても素敵でした。明日は6年生と最後の時間です。最高の卒業式をつくりあげましょう。
【5年】 2025-03-17 20:45 up!
最高〜さぁいこう!〜 6年生 6年生 『いよいよ明日』
いよいよ明日、48名が桜宮小学校を卒業します。今日は先生から全体への最後のメッセージを贈りました。涙を流しながら聞いている子もいました。ようやく卒業の実感が湧いてきたようです。明日の主役はみんなです。すべての人へ感謝の気持ちを伝えましょう。保護者の皆さん、最後の最後までどくぞよろしくお願いします。
【6年】 2025-03-17 17:53 up!
最高〜さぁいこう!〜 6年生 6年生 『茶話会』
茶話会の様子です。各グループで工夫された出し物にみんな大盛り上がりでした!楽しい時間はあっという間に過ぎていきますね。先生たちからのサプライズも盛り上がりました。卒業まであと少し。みんなで楽しく過ごしましょうね。
【6年】 2025-03-14 16:57 up!
最高〜さぁいこう!〜 6年生 6年生 『豊かな未来を目指して〜深めようSDGs〜』
発表会の様子です。各班でたくさん調べたことを上手に発表することができましたね。これを機会にさらに自分たちで調べていきましょう。素晴らしい発表ばかりでした。
【6年】 2025-03-14 16:55 up!
3月13日の給食
ごはん
牛乳
さごしのおろしじょうゆかけ
さといもと野菜の含め煮
なのはなのおひたし
かつおぶし(袋・なのはなのおひたし)
「なのはな」
「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多くふくんでいます。主につぼみと葉、くきの部分を食べる、春が(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
【クイズ】
給食に出てくる菜の花は、何科の野菜でしょう。
1.ウリ科
2.ナス科
3.アブラナ科
【給食・食育】 2025-03-14 09:42 up!