明日は卒業式です
明日、3月18日(火)は第101回卒業式です。6年生は、今日最後の証書授与や呼びかけなどの練習をしました。体調を整えて、明日の式の臨んでほしいと思います。
この1年、この子たちがリーダーとして活躍してくれたおかげで、学校全体が優しく、温かい雰囲気になりました。 この子たちのがんばりを、きっと次の学年が引き継いでくれることでしょう。 そして、鶴町小学校がいつまでも、子どもたちにとって、笑顔で安心して過ごせる場所であることを願います。 第101回卒業式。ぜひ子どもたちの巣立ちを温かく見守ってください。 どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)の給食
3月17日(月)の給食は、おさつパン・牛乳・エビのチリソース炒め・中華がゆ・デコポンです。
エビのチリソース炒めは、トマトソースをベースにとうがらしや香辛料、塩、酢、砂糖などの調味料を加えて煮詰めたソースでエビを炒めています。寒い日に食べると、チリソースの作用で体が温まってきます。 中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て軟らかくしています。肉団子・チンゲンサイ・ダイコン・にんじん・しいたけといった具も入っています。 デコポンは、まろやかな甘さの果肉で、皮が剥きやすいのが特徴です。果肉を包む皮も柔らかく、袋のまま食べられます。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 スライム作り1
5年1組では理科の時間に、スライム作りに取り組んでいました。グア豆の粉・はちみつ・ホウ砂を混ぜて、楽しくスライム作りをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 スライム作り2
土に埋めると肥料になり、植物が喜び、地球にやさしいスライムです。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 スライム作り3
次は、5年2組が取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|