図工の学習

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 6年生では、おかしのふくろを使った学習に取り組んでいます。

写真にあるように半分は、本物のふくろを使い、半分を絵でそっくりになるように表現して

います。

10月10日(木) 今日の給食

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10月10日(木)
・プルコギ
・トック
・もやしのナムル

トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、
韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は(もち)、「ク」は(汁)という意味です。
今日の給食のプルコギとナムルも、
韓国・朝鮮料理です。

10月8日(火) 今日の給食

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10月8日(火)
・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚のスープ
・ツナとさんどまめのオイスターソースいため

チリソースは、トウガラシに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
給食ではしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、
ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせてつくっています。
今日の給食では鶏肉にチリソースで下味をつけています。

本の読み聞かせ

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 図書委員会児童による本の読み聞かせがありました。

この日のために、委員会の時間に読む本を選び、読み聞かせの練習に取り組んでいました。

委員会の児童の読み聞かせをみんな楽しんでいました。


10月7日(月) 今日の給食

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10月7日(月)
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味

あかうおは、魚の名前ではなく
皮の色が赤い魚のことで
代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。
深い海にすんでいて、大きさは
50センチメートルぐらいのものが多いです。
加熱するとふっくらした食感になり、
味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。
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