今日の給食(11月7日)

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【今日の給食】

・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳

魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁ものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。



今日の給食(11月6日)

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【今日の給食】

・焼きししゃも
・さといもの和風カレー汁
・ささみとこまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

今日の給食(11月5日)

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【今日の給食】

・豚肉のバジル焼き
・スープ
・うずらまめのグラッセ
・黒糖パン
・牛乳

グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。
今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。

スポーツ交歓会(6年)3

400mリレーでは、9校が一斉にスタート。
4人で100mずつを走り、チームでトラック1周を競いました。
子どもたちは上手にバトンパスをしながら、ゴールを目指してがんっばっていました。
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スポーツ交歓会(6年)2

100m走では、全員が直線を全力で走りぬきました。
「がんばれ〜」との子どもたちの声援がスタジアムに響いていました。
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学校行事
3/21 修了式 給食終了
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