3年生の学年通信とほけんだよりの掲載(3月3日)

 3年生の学年通信(3月号)とほけんだより(No.15)が本日配布されました。
 ほけんだよりでは、今日3月3日は、3(み)3(み)の日ということで、耳そうじ、声の聞こえ方、難聴について記載されています。

 以下のリンクより閲覧できます。

 3年生学年通信(3月号)
 ほけんだよりNo.15(3月3日)

給食風景(3月3日)

今日の献立
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・みそ汁
 ・高野豆腐の煮物
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 豚肉のしょうが焼きは、薄切りの豚肉をしょうが汁、みりん、砂糖、しょう油、綿実油で下味を付け、玉ねぎも加えて、焼き物機で焼き上げられています。
 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、人参、白菜、えのきたけが具材で、赤みそと白みその合わせみそです。最後に薬味で刻んだ青ねぎも加えられています。
 高野豆腐の煮物は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁に、みりん、砂糖、しょう油で味付けをし、高野豆腐を煮含め、最後にむき枝豆が加えられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生数学 しっかりと、復習しましょう!(3月3日)

 今日は1限目より、1・2年生の授業では、先週末に実施された「学年末テスト」の返却が行われていました。
 写真は、2年生の数学の様子です。出席番号順に解答用紙が返却され、模範解答も配布されます。
 先生からは、今回の出題内容についての説明と、テスト結果を受けての考察が行われました。そして、間違えが多かった問題について、丁寧な解説が行われました。
 また、来年度、3年生での第1回目の実力テストに向けて、これからの3か月の間にしなければならない1・2年生時の復習の大切さについてもお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝礼 今年度もあと1ケ月となりました。(3月3日)

 月曜日の朝です。学校行事や振替休日などで、2月3日以来、久しぶりの全校朝礼でした。朝からしっかりとした雨が降り、生徒の登校の出足も、いつもより少し遅めとなっていました。しかしながら、優秀な柴中生、25分の予鈴には、生徒会役員の号令で、集合・整列・出席確認まで完了です。

 まずは、賞状の披露・伝達を行いました。
 ・第33回大阪市立中学校総合文化祭展示発表美術の部
   3年2組 K・K さん
 ・第54回大阪市明るくきれいな選挙推進ポスター 入選
   3年1組 K・M さん
 ・第12回 伝えよういのちのつながり作文 入選
   2年1組A N・R さん

 校長先生からは、今日、3月3日は桃の節句、雛(ひな)祭りということで、雛人形を飾っているお家では、男雛と女雛は「右?」「左?」どちらに飾られていますか?
 主に、関西(京雛…京都や近畿地方の一部)では男雛が向かって「右」、女雛が向かって「左」に飾り、関東(関東雛…全国に広まっている、現代の飾り方)ではその逆となっているというお話をしました。
 どちらが正しい、誤っているというのではなく、その地域の風習や歴史が背景にあるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 2年のみ:校内研究授業(6限)
給食〇
3/18 給食×(東淡路小卒業式のため)
3/19 6限:大清掃・学年集会
部長会議(1回目)
給食〇
3/20 春分の日
3/21 6限:修了式・離任式・学活
公立一般入学者選抜合格発表
給食〇
3/22 春季休業
3/23 春季休業

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより