3年生の学年通信とほけんだよりの掲載(3月3日)
3年生の学年通信(3月号)とほけんだより(No.15)が本日配布されました。
ほけんだよりでは、今日3月3日は、3(み)3(み)の日ということで、耳そうじ、声の聞こえ方、難聴について記載されています。 以下のリンクより閲覧できます。 3年生学年通信(3月号) ほけんだよりNo.15(3月3日) 給食風景(3月3日)
今日の献立
・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・高野豆腐の煮物 ・ごはん ・牛乳 今日は1年2組です。 豚肉のしょうが焼きは、薄切りの豚肉をしょうが汁、みりん、砂糖、しょう油、綿実油で下味を付け、玉ねぎも加えて、焼き物機で焼き上げられています。 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、人参、白菜、えのきたけが具材で、赤みそと白みその合わせみそです。最後に薬味で刻んだ青ねぎも加えられています。 高野豆腐の煮物は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁に、みりん、砂糖、しょう油で味付けをし、高野豆腐を煮含め、最後にむき枝豆が加えられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生数学 しっかりと、復習しましょう!(3月3日)
今日は1限目より、1・2年生の授業では、先週末に実施された「学年末テスト」の返却が行われていました。
写真は、2年生の数学の様子です。出席番号順に解答用紙が返却され、模範解答も配布されます。 先生からは、今回の出題内容についての説明と、テスト結果を受けての考察が行われました。そして、間違えが多かった問題について、丁寧な解説が行われました。 また、来年度、3年生での第1回目の実力テストに向けて、これからの3か月の間にしなければならない1・2年生時の復習の大切さについてもお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝礼 今年度もあと1ケ月となりました。(3月3日)
月曜日の朝です。学校行事や振替休日などで、2月3日以来、久しぶりの全校朝礼でした。朝からしっかりとした雨が降り、生徒の登校の出足も、いつもより少し遅めとなっていました。しかしながら、優秀な柴中生、25分の予鈴には、生徒会役員の号令で、集合・整列・出席確認まで完了です。
まずは、賞状の披露・伝達を行いました。 ・第33回大阪市立中学校総合文化祭展示発表美術の部 3年2組 K・K さん ・第54回大阪市明るくきれいな選挙推進ポスター 入選 3年1組 K・M さん ・第12回 伝えよういのちのつながり作文 入選 2年1組A N・R さん 校長先生からは、今日、3月3日は桃の節句、雛(ひな)祭りということで、雛人形を飾っているお家では、男雛と女雛は「右?」「左?」どちらに飾られていますか? 主に、関西(京雛…京都や近畿地方の一部)では男雛が向かって「右」、女雛が向かって「左」に飾り、関東(関東雛…全国に広まっている、現代の飾り方)ではその逆となっているというお話をしました。 どちらが正しい、誤っているというのではなく、その地域の風習や歴史が背景にあるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|