3/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食 一口メモ
【卒業お祝い献立】
卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
(クイズ)
6年生は、6年間でおよそ何回給食を食べたでしょうか?

(正解)
1年間でやく200食ですから、6年間でやく1200食も食べています。

6年生の卒業を祝う会

卒業を間近に控えた6年生を全校でお祝いする集会が行われました。みんなで楽しいゲームを行ったり、思い出を語り合うふれあいタイムを行ったりするなど、たいへん盛り上がる会となりました。そして、会場はとても暖かな雰囲気に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食献立 一口メモ
【よもぎだんご】
給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。
給食では、きなこをかけて食べます。
※うるち米とは、普段ごはんとして食べている米のことです。
※よもぎだんごは、しっかりよくかんで食べましょう。

感謝の会

子どもたちが安全に下校できるように、常日頃より子どもたちを見守ってくださっている「見守り隊」の皆様に、感謝の気持ち伝える集会が開かれました。
手作りの花冠をプレゼントした後に、子どもたちの美しい歌声が講堂に響きわたりました♪
見守り隊の皆様、これからもよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/5 本日の給食

本日の給食献立 一口メモ
【中華がゆ】
米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。
中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。
給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 第111回卒業式
3/19 大掃除
3/20 (祝)春分の日
3/21 給食終了 修了式(13:40頃下校)
3/24 春季休業日

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり