3/7 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【卒業お祝い献立】 卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 (クイズ) 6年生は、6年間でおよそ何回給食を食べたでしょうか? (正解) 1年間でやく200食ですから、6年間でやく1200食も食べています。 6年生の卒業を祝う会
卒業を間近に控えた6年生を全校でお祝いする集会が行われました。みんなで楽しいゲームを行ったり、思い出を語り合うふれあいタイムを行ったりするなど、たいへん盛り上がる会となりました。そして、会場はとても暖かな雰囲気に包まれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/6 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【よもぎだんご】 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 給食では、きなこをかけて食べます。 ※うるち米とは、普段ごはんとして食べている米のことです。 ※よもぎだんごは、しっかりよくかんで食べましょう。 感謝の会
子どもたちが安全に下校できるように、常日頃より子どもたちを見守ってくださっている「見守り隊」の皆様に、感謝の気持ち伝える集会が開かれました。
手作りの花冠をプレゼントした後に、子どもたちの美しい歌声が講堂に響きわたりました♪ 見守り隊の皆様、これからもよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3/5 本日の給食
本日の給食献立 一口メモ
【中華がゆ】 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。 中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。 |
|