学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2学期 終業式

 1年の中で一番長い2学期最後の日を迎えました。終業式では、この1年間の社会や自分の重大ニュースを振り返りました。冬休み、健康で事件や事故に巻き込まれないことはもちろんのこと、とくにLINEなどSNSでのトラブルを起こさない、巻き込まれないようにしてほしいという願いを子どもたちに伝えました。終業式後、各学級では「のびゆく子」が配られました。今学期の歩みを3学期に活かしてほしいと思います。
 3学期始業式、みんなが元気に登校できることを願っています。

 学期末、風邪等で欠席が急に増えてきました。体調を崩されているお子さんには早く回復できることを願っています。本日欠席の場合には、お手数をおかけしますが、冬休み中、できれば年内に、通知表や冬休みの宿題、道具箱等を取りに来ていただけたらと思います。なお、冬休み中、学校は8:30〜17:00の間あいています。また、12/26〜1/5までは学校閉庁日となっていますのでご注意ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、マーマレードです。

2学期最後の給食には、みんな楽しみにしていた「スイートポテト」が登場しました。アレルゲンフリー(28品目不使用)のため、卵や乳アレルギーの方でも食べることができます♪
これから寒さも厳しくなりますが、冬休み中も食事の前は手洗いやうがい、そして栄養バランスの整った食事を心がけましょう。3学期、また元気な姿でお会いできるのを楽しみにしています♪

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮ものです。

☆給食クイズ☆

この中で、冬野菜はどれでしょう?
1. ピーマン
2. きゅうり
3. だいこん

答えは、 3. だいこん です!

だいこんは一年中栽培されていますが、一般的に秋から冬にかけて多く収穫され、甘味も増しています。今日の給食のだいこんも甘く、豚肉との相性がバッチリな煮ものでした♪

4年生 図画工作「おもしろダンボールボックス」

 基本となるダンボールの形を活かして、思い思いのボックスを製作しました。大切なものをしまったり、クリスマスプレゼントも入ったりしそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 保健「子どもの権利条約」

  自分の大切な体と心守るために、1998年に国連で採択された「子どもの権利条約」を元に保健室の先生とともに考えていきました。自分にとって特に大切な権利がなんであるか、自分の考えを学級内で伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式
3/21 修了式 給食終了
給食終了 修了式 給食後13:25下校
3/24 春季休業(〜4月7日)
祝日
3/20 春分の日