卒業![]() ![]() 3月17日(月)今日の給食![]() ![]() ※まぐろの甘辛焼き ※豚汁 ※くきわかめのつくだ煮 ※ごはん ※牛乳 くきわかめは、わかめのくき(根元の部分)を加工した食品です。わかめの葉の部分とはことなり、コリコリした歯ごたえが特徴です。カルシウムや食物繊維を多く含んでいます。 6年生のみなさんは、今日が小学校で食べる最後の給食でした。調理員全員に6年間のお礼の言葉を伝えてくれました。とても嬉しかったです。中学でも、給食をしっかり食べて元気に過ごしてください。 六年生 体育 最後のリレー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日今日の給食![]() ![]() ※チキンレバーカツ ※ケチャップ煮 ※ツナとキャベツの バジルソテー ※バター ※コッペパン ※牛乳 バジルには様々な種類があり、それぞれ香りや風味がことなります。生でも乾燥させても使われ、ソースやスープ、サラダやピザなどによく使われます。 今日の給食では、ツナとキャベツのバジルソテーに乾燥バジルを使用しています。 つるみ塾体験会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 早速、この4月から五年生と六年生を対象に始まります。今日はその体験会でした。 もっと勉強したい!しっかり勉強したことを身につけたい!など興味のあるご家庭は、ぜひお問合せください。 |