最後の調理実習(6年生)2月19日
6年生は家庭科で最後の調理実習を行いました。ホットケーキを作りました。とても楽しく調理することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会に向けて(2年生)2月19日
2年生は6年生を送る会に向けて「思い出のアルバム」の曲を演奏練習しています。鍵盤ハーモニカで演奏するのは、2年生にとっては簡単ではありませんが、一生懸命音を奏でています。本番までに素敵な演奏ができるようにがんばって。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 百人一首(4年生)2月19日
4年生は今、「五色百人一首」を使って百人一首を覚える学習に取り組んでいます。「五色百人一首」とは、100枚の札を、あお・ピンク・きいろ・みどり・オレンジの5色を使ってグループ分けした百人一首です。札は一色20枚ずつになるので、興味をもって取り組んでいて、結構たくさんの句を覚えています。青札と緑札で1組と2組が戦うということで、熱心にとる練習をしています。さて、練習の成果が表れるでしょうか。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆2月18日(火)の給食☆
献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・焼きじゃが・ごはん・牛乳でした。
豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉・干しずいき・うすあげ・青ねぎを使用し、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・赤みそで味つけした煮ものです。 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分で、カルシウム・鉄・食物繊維が多く含まれています。 1年生は初めて食べる児童が多く、『どんな味だろう❔』とドキドキしながら食べていましたが、食べてみるとおいしかったようで『おいしい〜』と言っていました。 ![]() ![]() クラブ見学(3年生)2月18日
3年生は来年度4年生になったら入ることのできる様々なクラブ活動の様子を見学しました。高学年のクラブのお兄さんお姉さんたちが、各クラブの説明をしてくれるのを一生懸命聞くことができました。運動場や講堂でスポーツしている様子や囲碁やトランプのゲームをしているクラブの様子などはとても興味をもって見ていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|