3月17日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 まぐろの甘辛焼き 豚汁 茎わかめの佃煮 です。 6年生にとっては、小学校生活最後の給食となります。 気持ちを込めて、配膳を行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日「タグラグビー」《体育》【5年】
5年生が体育の時間に「タグラグビー」の学習をしていました。
今日は腰に「タグ」をつけて、「おにごっこ」のような形のゲームをしました。 いわゆる“しっぽとりおにごっこ”のような感じのものです。 少し寒の戻った1日となりましたが、子どもたちは運動場を元気に走って活動していました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日「入学式に向けて」【1年】
「入学式」に向けて、1年生が練習を頑張っています。
昨年は自分たちが歓迎の催しを“うける”立場でしたが、4月の入学式では「2年生」として、新しく入学してくる1年生を“歓迎する”立場として、式に参加します。 この1年での成長を感じます! 今日は教室でグループに分かれて練習に取り組みました。 みんな“やる気満々!”で、見ていてとてもうれしくなりました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日「体のせいけつとけんこう」《保健》【3年】
3年生の教室で「保健」の授業が行われていました。
今日は「体のせいけつとけんこう」について学習をします。 「体をせいけつに保つ」ということは、健康な生活を送っていくうえで、どのような役割を果たしているのでしょうか。 実験映像も見ながら、子どもたちは「体をせいけつに保つ」ことの大切さについて学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
コッペパン バター 牛乳 チキンレバーカツ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー です。 今年度の給食は残すところ、6年生はあと1回、1〜5年生はあと3回です。 毎食、栄養バランスを考えた献立が提供されている給食。 体の成長だけでなく、病気やケガから体を守るためにもしっかりとした食生活を心がけていきたいものです。 今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|