12/6 の給食

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12/6 の給食献立 一口メモ
【マリネ液の作り方】
1 たまねぎをオリーブ油でいためる。
2 1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。
 今日の給食は、あげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。

12/10 の給食

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12/10 の給食献立 一口メモ
【冬野菜】
 冬が「旬」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。
 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。

12/9 の給食

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12/9 の給食献立 一口メモ
【いわし】
 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多くふくまれています。
 今日は「いわしのしょうが煮」にしています。
 骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。

12/6  なわとびタイム

 なわとびタイム(11月26日〜12月13日)
なわとびは、瞬発力、持久力、調整力など様々な運動機能や体力の向上にとても有効な運動です。
本校では、全学年が10分休み(1時間目終了後)に毎週、水金の2回実施します。
10分間の主な活動の流れは、次の通りです。
集合→前とび系→後ろとび系→自由とび→整理体操 です。
10分間に各活動ごとに音楽が流れるので、それに合わせていろいろな飛び方を練習します。
短時間ですが、子どもたちは気持ちいい汗をかいてなわとびを楽しみました。
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12月の壁面飾り

12月らしい掲示がされています。1・2年生は、共同できれいな花や雪の結晶を作ってくれました。
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