12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

出前授業がありました。

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本日、富士屋製菓さんに夜出前授業がありました。豆菓子の作り方を実演してくださいました。また、豆菓子についてのアイデアを富士屋製菓さんの方から5年生に教えてほしいということになり、考えていくことになりました。

9月19日の給食の献立

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●揚げ餃子
「皮がパリパリでおいしかった!」と、子どもたちに大好評でした。
●鶏肉ととうがんの中華煮
とうがんの他に、玉ねぎ、にんじん、たけのこ等の野菜を一緒に煮込んでいます。とろみがあり、煮汁もおいしく食べられる献立でした。
●なし(豊水)
旬の果物献立です。
●おさつパン
●牛乳


9月18日の給食の献立

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●鮭のつけ焼き
角切りの鮭に、濃口醤油、砂糖、料理酒で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けに仕上がっていました。
●五目汁
●高野豆腐の炒り煮
高野豆腐(粉末)を使用しています。「食べてみたら、おいしかった!おかわりもした!」と、喜んでくれる子もいました。
●ごはん   ●牛乳


9月17日の給食の献立

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●鶏肉のバジル焼き
鶏肉の下味に、バジル(乾燥)、塩、粗びきこしょう等を使っています。バジルの爽やかな風味が感じられました。
●ベーコンと野菜のスープ煮
ベーコンを炒めて旨味を出してから、野菜を加えて炒め、チキンブイヨンと一緒に煮込んでいます。野菜もスープもおいしく食べられる献立でした。
●キャベツときゅうりのサラダ
●コッペパン
●マーマレード  ●牛乳

9月13日の給食の献立

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【月見の行事献立】

●一口がんもと野菜の味噌煮
さといも、ひとくちがんも等が入った煮物です。秋が感じられる献立でした。
●牛肉と野菜の炒め物
●みたらし団子
給食室でタレを作り、オーブンで蒸した白玉団子にかけて仕上げています。
「おいしかった!また作って欲しい!」と、リクエストに来てくれる子もいました。
●ごはん   ●牛乳

今年は9月17日が「中秋の名月」「十五夜」となります。
ご家庭でも、夜空の月を楽しまれてはいかがでしょうか。

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