学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

1年生 生活科・図工「マラカスづくり」

 あきみつけで集めてきたどんぐりを使って、マラカスを作りました。気に入った音になるように、紙コップの中にどんぐりをいくつ入れようか考えながら、制作を楽しんでいました。
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4年生 社会見学「大阪市立科学館」

 先週、4年生は社会見学として大阪市立科学館に行きました。リニューアルオープンし、より体験学習が充実し、子どもたちは夢中で学習していました。プラネタリウムや科学実験も見ることができ、見学時間があっという間に終わったという気持ちでした。
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12月17日の給食

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今日の給食は、黒糖パン、牛乳、とうふローフ(ケチャップ)、カリフラワーのスープ煮、りんごです。

☆給食クイズ☆

とうふローフに使われていた魚はどれでしょう?
1. いわし
2. たい
3. まぐろ

答えは、 3. まぐろ です!

今日のとうふローフは、ツナ(まぐろ)、とうふ、細かくした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、濃口しょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。
最近、魚の授業をした4年生。「今日の給食には魚が使われているよ」と伝えると、みんな一生懸命探しており、「見つけた!ツナだ」と嬉しそうにしていました♪

12月16日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味です。

☆給食クイズ☆

この中で、「なにわの伝統野菜」はどれでしょう?
1. 天王寺かぶら
2. 能勢ぐり
3. 若ごぼう

答えは、 1. 天王寺かぶら です!

「天王寺かぶら」は、なにわの伝統野菜の一つです。大阪市の天王寺付近で初めて作られたといわれています。かぶは、寒い時期の方が甘味があり、煮物や蒸し物、漬物など、様々なかたちで食べられています♪

2学期もあと1週間 今日から期末個人懇談会です

 2学期もいよいよラストスパートになりました。そして、今日から4日間は期末個人懇談会が行われます。お忙しい中でのご来校となりますが、よろしくお願いします。限られた時間ではありますが、2学期の子どもたちの様子をお話させていただき、子どもたちの今後の励みとなればと思います。

 今、図書室前の掲示物では、いろいろなクリスマスに関連する本が紹介されています。子どもたちが楽しみにしているクリスマスまでも、あと9日あまりとなりました。元気に過ごしていってほしいと思います。
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学校行事
3/21 修了式 給食終了
給食終了 修了式 給食後13:25下校
3/24 春季休業(〜4月7日)
祝日
3/20 春分の日