TOP

4月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・コッペパン、ブルーベリージャム
 ・煮こみハンバーグ
 ・野菜スープ
 ・ミニフィッシュ
 ・牛乳      でした。
 ハンバーグは、ドイツのハンブルクでかたい肉を細かくし、食べやすくしたことからできたと言われています。今日は給食室で色づくまでいためた玉ねぎと、ケチャップやウスターソースなどの調味料とともに煮込んでいます。

春の遠足(高学年)5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、恒例イベントになりました。
「英語でしゃべってみよう」です。

「Where are you from?」
初めは緊張していましたが、慣れてくると意外に果敢に質問しまくる子どもたち。
想像以上にいろいろな国から、日本に来ていることを知り、驚く子どもたち。
英語を実際に使ってみることで、交流できることの喜びを感じているようでした。
この活動の経験をこれからの活動にもぜひ生かしていきましょう。

春の遠足(高学年)4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ待ちに待った「お弁当タイム」です。
しっかり残さず食べましょう!

春の遠足(高学年)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奈良といえば、やはり「大仏」。
いよいよ対面した瞬間、あまりのスケールの大きさに、
「大きい!」
「すごい!」
「どうやって作ったんだろ」
たくさんのつぶやきが聞こえてきました。

気になったことあれば、さっそく検索、検索!!
どんどん調べてみましょう!!

春の遠足(高学年)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事奈良へ到着です。
奈良の街並みに、感動する高学年チーム。
でも、いちばんの驚きは、やはり「鹿」でした。
鹿の距離感の近さに圧倒される子どもたちでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31