大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(2/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎たらフライ💎うすくずじる💎こまつなのごまあえ💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮正しいはしの使い方
 はしを正しく使うことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。
 (2枚目の写真参照)

登校の様子(2月13日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎ぶたにくとごぼうのにもの💎なにわうどん[とろろこんぶ]💎こけいチーズ💎コッペパン(添加物:マーガリン)💎ぎゅうにゅう

💮なにわうどん
 なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。
 三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
(きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。)

今日の給食(2/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎ハヤシライス💎キャベツのひじきドレッシング💎ミニフィッシュ💎ぎゅうにゅう

💮味覚
 食べ物の味は五つあり、基本味(きほんあじ)とよびます。
 舌にある「味らい」が、食べ物の味を受けとって、脳に伝えます。
➡基本味
  〇甘味(かんみ)…さとう、はちみつ、など。
  〇塩味(えんみ)…塩、など。
  〇苦味(にがみ)…コーヒー、にがうり、など。
  〇うま味(うまみ)…かつおぶし、こんぶ、など。
  〇酸味(さんみ)…す、レモン、など。

2月10日 学習の様子(5年)

 音楽の授業です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

配布文書

全国学力・学習状況調査

その他

学校いじめ防止基本方針