大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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登校の様子(2月5日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前

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今日の給食(2/4)

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きょうのこんだて

💎ぶたにくのオイスターソースやき💎ちゅうかスープ💎ツナとチンゲンサイのいためもの💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう

💮よい姿勢で食べよう
➡姿勢をよくするためのポイント
  〇いすに深く座る。
  〇背もたれに寄りかからない。
  〇机と体は、こぶし一つ分あける。
  〇両足をゆかにつける。
 よい姿勢で食べると、食べ物の消化がよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。

玄関掲示(2月4日)

2月の玄関掲示です。
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今日の給食(2/3)

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きょうのこんだて

💎とりごぼうごはん[きざみのり]💎みそしる💎やきれんこん💎ぎゅうにゅう

💮れんこん
 私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。
 れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多くふくまれています。

今日の給食(1/31)

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きょうのこんだて

💎けいにくのおろしじょうゆかけ💎ひとくちがんもとじゃがいものみそに💎みずなのにびたし💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮みずな
 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。
 寒さがきびしくなる冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 給食では、年に1回登場します。

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