登校の様子(2月5日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/4)![]() ![]() ![]() ![]() 💎ぶたにくのオイスターソースやき💎ちゅうかスープ💎ツナとチンゲンサイのいためもの💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう 💮よい姿勢で食べよう ➡姿勢をよくするためのポイント 〇いすに深く座る。 〇背もたれに寄りかからない。 〇机と体は、こぶし一つ分あける。 〇両足をゆかにつける。 よい姿勢で食べると、食べ物の消化がよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 玄関掲示(2月4日)
2月の玄関掲示です。
![]() ![]() 今日の給食(2/3)![]() ![]() ![]() ![]() 💎とりごぼうごはん[きざみのり]💎みそしる💎やきれんこん💎ぎゅうにゅう 💮れんこん 私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。 れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多くふくまれています。 今日の給食(1/31)![]() ![]() ![]() ![]() 💎けいにくのおろしじょうゆかけ💎ひとくちがんもとじゃがいものみそに💎みずなのにびたし💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮みずな 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。 寒さがきびしくなる冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 給食では、年に1回登場します。 |