今日の給食(1/28)![]() ![]() 💎けいにくとじゃがいものガーリックやき💎スープに💎ブロッコリーのサラダ💎おさつパン💎ぎゅうにゅう 💮ブロッコリー ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。 (北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。) 1月28日 学習の様子(2年)
体育の授業です。
![]() ![]() 今日の給食(1/27)![]() ![]() ![]() ![]() 💎さごしのしょうゆだれかけ💎みそしる💎キャベツのあかじそあえ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮うすあげ うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。 ☆だいず ↓(加熱する・しぼる) ☆豆乳 ↓(にがりで固める) ☆とうふ ↓(油であげる) ☆うすあげ 登校の様子(1月27日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(1/24)![]() ![]() 💎さばのカレーたつたあげ💎ごもくじる💎きゅうりのあまずあえ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮さば さばの種類➡日本では主に2種類のさばがとれます。 〇まさば…寒い時期に、脂がのり、おいしくなります。 〇ごまさば…おなかにゴマのようなもようがあります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。 (今日の給食では、「さばのカレーたつたあげ」に使っていました。) |