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9月4日 本日の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆牛肉のソース煮
☆スープ
☆きゅうりのピクルス

 「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、水どき上新粉でとろみをつけ、とんかつソース、ウスターソース等で味付けした煮ものです。青みにグリーンピースを使用しています。

 「スープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨味を生かしたスープです。
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9月3日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉の甘辛焼き
☆とうがんのみそ汁
☆金時豆の煮もの

 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用した具だくさんでボリュームのあるみそ汁です。
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9月2日 本日の給食

☆コッペパン
☆牛乳
☆チキンレバーカツ
☆ケチャップ煮
☆キャベツのバジル風味サラダ

 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を取ることができる一品です。

 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、ケチャップなどで味付けし、トマトの甘味と酸味でさっぱりと食べられる洋風の煮ものです。

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8月30日 本日の給食

☆ミニコッペパン
☆牛乳
☆焼きそば
☆えだまめ
☆おさつチップス

 「焼きそば」は豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒めソース味で仕上げた子どもたちに人気の献立です。

 「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、塩をふりあえています。

 これに「おさつチップス」がつきます。
少し甘味のあるチップスです。
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8月28日 本日の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆焼きハンバーグ
☆豆乳スープ
☆冷凍みかん

 「豆乳スープ」は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。
野菜の旨味をしっかりと味わえる優しい味わいのスープです。

 これに、まだまだ暑い季節にぴったりな「冷凍みかん」がつきます。
みんな「冷たーい!]と言いながら食べていました。
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