令和7年度 「やる気・根気・元気」でがんばろう!!
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国語の学習(4年生)

2枚のチラシを見て、どちらのチラシがいいか考えました。
今日は、なぜそのチラシを選んだのか説明するスライドを作成しました。

理由はもちろん、イラストなどを使って見やすいスライドを作っていました。
タイピングもスラスラできていて、とても素晴らしかったです。
発表が楽しみです。

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英語の学習(5年生)

ティアラ先生と学習をしました。

What wouid you like?
How much is it?

を使って、ペアで会話をしました。
子どもたちは絵カード等も使いながら、とても積極的に取り組んでいました。
子どもたちの能力に、驚きです。
とても素晴らしい!!

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みそ汁

★1月23日の献立★
豚肉とはくさいのごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳

 今日のみそ汁の出汁は、にぼしでとりました。にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしの出汁には、うま味成分がたくさん含まれています。(栄養教諭)
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児童集会(1月23日)

1月24日〜30日まで、全国学校給食週間です。

今日の集会では、給食調理員さんに感謝のメッセージを各学級から渡しました。
食べ物に感謝し、給食を作っていただいていることに感謝する1週間にしてほしいです。

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さばのカレーたつたあげ

★1月22日の献立★
さばのカレーたつたあげ、五目汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳

 今日は、さばをしょうが汁、料理酒、しょうゆ、カレー粉で味付けしてから、でんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げました。骨を心配している児童が多かったのですが、皮がパリッと揚がっていたので、しっかりかむと骨を感じずに食べることができました。最初は、魚を嫌がっていた児童もお代わりして食べていました。(栄養教諭)
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食最終日 修了式(14:30頃下校)
3/24 春季休業(新2〜6年〜4月7日(月))

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おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

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