3月10日 3年生そろばん
そろばんの先生にそろばんを教わりました。定位点、1だま、5だま、ごはさん等の用語を学びました。えんぴつを持ちながらそろばんを動かすことが基本と教えてもらいました。その後、繰り上がりのない二桁の、たし算、引き算まで習いました。子どもたちは興味・関心をもって学習していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日の給食
《今日の献立》
豚肉と野菜のいためもの、五目汁 よもぎだんご、きな粉(袋) ごはん、牛乳 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 給食では、きな粉をかけて食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日 SDGsラジオ
今週一週間、給食の時間にSDGsラジオを聞きました。約1分間の放送です。今日はSDGs ラジオの方が来られてお話しくださいました。SDGs ラジオを聞くといろいろな企業が環境をよくするために取り組んでいることを知ることができます。自分たちでできることを考えるきっかけになれば嬉しいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日 2年生 体育
2年生は運動場でボール蹴り遊びをしていました。友達にボールを蹴ってパスをしたり、シュートをしたり、元気一杯体を動かしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日 1年生 生活
一人一台端末のカメラ機能を使って、ヒヤシンスとチューリップの写真を撮りました。子どもたちは思い思いに写真を撮っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() |