令和6年度もよろしくお願い申しあげます

6年 古典芸能への招待状

6年2組では国語科「古典芸能への紹介状」を学習しています。主に体で表現する芸術のことを芸能と言います。古くから伝わる古典芸能、能や歌舞伎について読み取っていきます。古典芸能と言っても、盛んになった地方によって、いろいろ違いがあるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(火)の給食

1月14日(火)の給食は、黒糖パン・牛乳・鶏肉のから揚げ・ハムと野菜の中華スープ・もやしとコーンの中華和えです。
鶏肉のから揚げは、給食でも高い人気のメニューです。しょうが汁やニンニク・塩・こしょうで下味をつけています。衣もカラッと揚がっています。
ハムと野菜の中華スープでは、チンゲンサイ・にんじん・玉ねぎを使っていて、シイタケも加わり、野菜をしっかり摂れるスープです。ハムもたっぷり入っています。
もやしとコーンの中華和えは、米酢とゴマ油が中華風で味のアクセントになっています。もやしのサクサク感・コーンの甘味と粒々感を味わえます。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ボールけりあそび

1年生は体育科「ボールけり遊び」に取り組んでいました。学級の半数はシュートの練習、もう半数はサッカー形式のゲームをしていました。ドッジボールの癖が出るのでしょうか。一所懸命になってくると、思わず手を使ってしまうようです。早く慣れてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「魚」「電」

2年1組では国語科の時間に新出漢字「魚」「電」を学んでいました。3学期最初に出てくる漢字、しっかりと覚えたいものです。「魚」を使った言葉集めでは「金魚」「たち魚」「小さい魚」など、いろいろな言葉が発表され、子どもたちの新年にかける意欲を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ありがとうの花」

2年2組では音楽科の時間では、昨年の4月入学式の思い出しから始まりました。「新入生を歓迎するために2年生が歌った歌が素晴らしかった。」というお話でした。この時間は「ありがとうの花」を練習します。新入生を迎えた時の気もちを思い出して、心を込めて歌ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 春分の日
3/21 修了式 給食終了
3/22 春休み開始