11月13日の給食の献立味付けにコチジャン、濃口醬油等を使用しています。辛さは控えめで、どの学年にも食べやすい味付けでした。 ●鶏肉と春雨のスープ 野菜もたっぷり入った、具だくさんのスープです。春雨のツルツルとした食感を気に入ってくれていました。 ●きゅうりのナムル ●ごはん ●牛乳 11月12日の給食の献立しいたけ、しめじの他に、野菜やウインナーを使用した具だくさんのスパゲッティです。醤油の風味が程よく感じられ、きのこが苦手な児童にも食べやすかったようです。 ●焼きとうもろこし ●固形チーズ ●ミニコッペパン ●牛乳 今日は、運動会です11月8日の給食の献立アレルギー対応用のシチュールウを使用しています。しめじ、エリンギ、マッシュルームが入り、秋を感じる献立に仕上がっていました。「ちょっと寒かったけど、お腹が温かくなった!」「おいしかった!おかわりしたよ!」など、嬉しそうに話してくれました。 ●きゅうりのピクルス ●りんご ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 11月7日の給食の献立●いわしのつみれ汁 ●かぼちゃのういろう かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、一クラス分ずつオーブンで蒸しています。かぼちゃの風味と優しい甘味が感じられました。 ●ごはん ●牛乳 今日は「立冬」です。立冬は冬支度を始める目安の時期です。日ごとに朝晩の冷え込みも強くなって季節の変わり目なりますので、温かい食べ物や飲み物などで体を温めて、体調管理に気を付けてお過ごしください。 |