6月13日の給食の献立●みそ汁 今日は、煮干しで出汁をとっています。色々な具材が入っていて、野菜がおいしく食べられるみそ汁でした。 ●魚ひじきそぼろ 魚ミンチは「スケソウダラ」から作られています。ひじきと合わせて炒め、甘辛く味付けしてから、青じそを加えて仕上げています。ご飯に良く合う味献立でした。 ●ごはん ●牛乳 3年生理科 昆虫とは??さて、昆虫とは?? 昆虫のことについて学んだあとは、調べ学習へ。 タブレットを使って自分が調べたい虫を調べました。 出前授業(情報モラル)がありました。6月12日の給食の献立豚肉の下味に、梅肉、砂糖、濃口醤油などを使っています。 ほのかに梅の風味が感じられる味付けでした。 ●五目汁 野菜や豆腐がたっぷり入った献立です。 ●海苔の佃煮 給食室で作った手作りの佃煮です。具材には、刻み海苔、かつお節、干ししいたけを使っています。香りが大変良く、子どもたちにも食べやすい優しい味付けでした。どの学年でも大好評で、ご飯がすすんでいたようです。 ●ごはん ●牛乳 3年 総合「生き物のかくれんぼ〜動物の保護色〜」の発表会をしました。 保護色を使った生き物の不思議や身の隠し方など、様々なことを調べて、発表ノートにまとめたものを発表しました。 発表会を聞いた後は、よかったところや感想を書いた いいねカード を書いて友だちに渡しました! いいねカードをもらった子どもたちはとても嬉しそうな表情をしていました! |