7月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
7月17日(水)
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ

チーズは牛乳から作られるので、
体をつくるもとになるたんぱく質や、
骨や歯をじょうぶにするカルシウムなど
牛乳に含まれる栄養素が含まれています。

着衣水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 五年生は着衣水泳に取り組みました。服を着ていると泳ぎにくいことを体験しました。また、ペットボトルなどの浮くものを利用することも学びました。

そうじの時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とても丁寧にそうじをがんばっている児童がたくさんいました。

四年生 図工の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
四年生の図工の作品です。線や点を工夫して素敵な作品に仕上げています。

7月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
7月16日(火)
・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの

とうがんは夏にたくさんとれます。
夏にとったものを冬まで保存できることから、
漢字で「冬」の「瓜」と書いて
「冬瓜(とうがん)」と読みます。
とうがんの実は、長さ30〜45センチメートル
ぐらいの大きさになります。
給食では煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31