此花図書館見学(2年生)
此花図書館へ見学に行きました。
図書館では、開館前に子どもたちを受け入れてくださり、図書館についての話や大型絵本の読み聞かせなど、子どもたちが楽しく学べるようお手伝いをしてくださいました。 また、子どもたちは学校の図書館よりたくさんある本に圧倒されながらも、普段手に取らない本にも手を伸ばし、静かに読書に取り組む姿が見られました。 「これまでに図書館に来たことがある」「貸出カードをもっている」という子は少なかったですが、これを機会に此花図書館へも行ってみてほしいです。 此花図書館の皆様、ありがとうござました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数の学習(5年生)
「単位量あたりの大きさ」の単元テストに取り組んでいました。
どちらのクラスの子どもたちも、真剣に取り組んでいました。 「苦手」と思う子が多い単元。 テストで自分の力を確かめ、課題があったところは、しっかりと復習をしてほしいです。 5年生、頑張れ!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会の学習(3年生)
消防署の仕事について、学習をしました。
消防署の人たちは、どんな仕事をしているのだろう?? 消防署の人たちはどんな思いで仕事をしているのだろう?? 見たり聞いたりしたことや教科書から気づいたこことなどを交流しました。 また、消防署の人たちの思いについても、 「みんなの暮らしと守りたいと思っている。」 「人の命を助けたいと思っている。」 など、しっかりと考えて発表していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() うずら豆のグラッセ
★11月28日の献立★
豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、コッペパン、バター、牛乳 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 豆は苦手な児童が多いのですが、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたくさんあります。オリーブ油で、豆特有の香りは薄くなっているので、食べてみてほしいと思います。(栄養教諭) ![]() ![]() 関東煮
★11月27日の献立★
関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん、ごはん、牛乳 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使いました。うずら卵、こんにゃくが入っているので、子どもたちに「しっかりよくかんで食べましょう。」と声をかけました。(栄養教諭) ![]() ![]() |
|