遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【2年生】 道徳の学習

画像1 画像1
2年生は、道徳の時間に「くりのみ」というお話を読んで、困っている人がいる時にはどのように行動すれば良いかを考えました。教材文の内容をしっかりと理解するためデジタル教科書や動画をうまく活用し、子どもたちが場面をよく理解できるように動作化(実際に登場人物の行動を真似ながら気持ちを想像する)や2人1組で役割を決めてのセリフ読みをしました。
思いやりの心、低学年からしっかり育てたいですね。

【6年生】 ティーボールの学習

画像1 画像1
6年生は、体育の時間に「ティーボール」に取り組んでいます。ピッチャーが投げた球を打ち返すのは難しく、ティーバッティングを使うことでみんなが楽しめるように工夫されたベールボール型ゲームです。
今日の学習では、試合の時に大谷選手寄贈の「大谷グローブ」を使いました。限られた数なので交代で使っていきたいと思います。

10/22の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、みかん、牛乳です。
みそカツのタレは、八丁味噌に赤味噌、砂糖、みりんを加え、とろみをつけてカツに絡めています。甘く香ばしい香りが食欲をそそります。

【2年生】 教育実習

画像1 画像1
10月に入り、大学生が2年生に教育実習に来ています。これまで何度か授業をしていますが、今日は大学の先生にも来ていただき、研究授業を行いました。実習生にとって貴重な経験であることはもちろんですが、実習生に対する指導を通して、教員もまた「気づき」があります。今日は道徳の授業を大学の先生に見ていただきました。

10/21の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、牛乳です。
豚肉のねぎじょうん焼きは、白ネギとしょうゆの香りが香ばしく、ごはんにとてもよく合います。
ふきよせ煮は、根菜や旬の野菜がふんだんに使われており、繊維類を豊富に摂取できます。根菜やこんにゃくはよく噛んで食べる必要があるので、普段は意識しなくなりがちですが、よく噛んで食べることをこういう機会に意識させたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会