欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

1月15日(水)今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
はくさいのクリーム煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
黒糖パン
牛乳

今日のメインの献立のはくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけをに、牛乳、生クリーム、うすくちしょうゆ、塩、こしょうで味付け、でんぷんでとろみをつけた彩りよい具だくさんのクリーム煮です。

あつあげのピリ辛じょうゆかけは、子どもたちや教職員にも人気の献立です。

寒い冬に身体も心も温まる献立でした。ごちそうさまでした!

5年生 書き初め

講堂で4クラスまとめて書き初めを行いました。
画像1 画像1

2025年度 入学説明会について

1月22日(水)10:00〜みどり小学校の講堂で行います。
当日も厳しい寒さが予想されますので、防寒対策をしていただき来校ください。

1月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
さごしのしょうゆだれかけ
みそ汁
キャベツの赤じそあえ
ごはん
牛乳

クイズの答えは、1番〇、成長魚で鰆(さわら)になります。2番×、わかめは海そうの仲間で赤のグループの食べものです。3番〇です。ビタミンUは、胃腸の粘膜を保護したり、胃酸の分泌をを抑えたりする働きがあります。

さごしのしょうゆだれかけはごはんによく合い、具沢山のみそ汁は子どもたちに人気があります。キャベツの赤じそかけもさっぱりとして食が進む献立でした。

1月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
スープ煮
ブロッコリーのサラダ
レーズンパン
牛乳


鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは子どもたちに人気の献立です。今日は、とても寒い日く、温かいスープ煮もどのクラスもよく食べていました。

今日、6年生は、「食品表示について考えよう」で、栄養学習をしました。普段、おやつを買うとき、気を付けているところを聞くと、値段、カロリー、見た目、量、新発売など色々な発言がありましたが、これからは、食品表示を見て買う、アレルギー表示や、栄養成分、賞味期限、原材料など見て、添加物が入っていないなど、体にいいものを選ぶ、大事なことが書いてあることが分かったなどとてもしっかりとした感想が書かれていました。さすが6年生!!ですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 修了式