登校の様子(2月26日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/25)![]() ![]() ![]() ![]() 💎カツどん💎キャベツのうめふうみ💎いもけんぴフィッシュ💎ぎゅうにゅう 💮ねぎ ねぎは、春から秋にかけて育ちます。 関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。 【「カツ丼(具)」は、「卵」の除去食対応献立です。】 掲示(2月25日)
保健室前の掲示です。
![]() ![]() 今日の給食(2/21)![]() ![]() ![]() ![]() 💎わかさぎフライ💎スープに💎ブロッコリーとコーンのサラダ💎おさつパン💎ぎゅうにゅう 💮わかさぎフライ わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川を登ってくるものと、湖にすんでいるものがいます。 骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 今日の給食では、衣をつけたフライにしていました。しっかりよくかんで食べました。 今日の給食(2/20)![]() ![]() ![]() ![]() 💎キンパ[やきのり]💎たまごのちゅうかスープ💎ぎゅうにゅう 💮学校給食献立コンクール優秀賞献立 ・キンパ(肉)・キンパ(ナムル)・焼きのり(手巻き)・卵の中華スープ・ごはん・牛乳 「キンパ」を給食で食べたいと考えました。自分で手巻きをするので、楽しく食べられます。 (平野区平野北中学校の生徒が考えた作品です。) 【「卵の中華スープ」は、「卵」の除去食対応献立です。】 |