3月5日(水) 2、3年生 共同体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 女子はバレーボールとドッジボール、男子はバスケットボールをしました。 先生チームとの試合もあり、みんな全力で、楽しく行うことができました! 3/5(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・まっ茶大豆 ・牛乳 でした。 ☆くきわかめ☆ くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。 骨や歯を丈夫にするカルシウムや、腸の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 3月5日(水) 3年生 2時間目 理科![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、元素記号と化学式を使ったゲームで、2年生の範囲の復習を行いました。 みんなしっかりと覚えていて、真剣に取り組んでいました。 3/4(火)の給食![]() ![]() ・かやくご飯 ・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・牛乳 でした。 ☆とら豆☆ とら豆はいんげん豆の一種です。豆の模様が、濃い黄褐色と薄茶色で、とらに似た模様があることから、この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、ビタミン類や腸の調子を整える食物繊維なども含まれています。 3月4日(火) 2年生 2時間目 技術科![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、テストの返却後、みんなで職業について調べました。 あらゆる分野の職業に、興味津々な様子でした。 職業は、想像よりはるかに多種多様である、ということを知ることができました。 |